?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как я понял, военное правительство Пиночета, пришедшее к власти в Чили в результате военного переворота 11 сентября 1973 года избрало своим символом "Angel de la Lidertad" (Ангел Свободы) - изображение крылатой женщины (пикантная подробность - с обнажённой грудью, наверное отсыл к античным образцам скульптуры), разрывающей цепи.

По крайней мере, "Ангела Свободы" помещали на монетах, выпускавшихся в период военной диктатуры:

Монета в 50 песо 1976 года:
50_песо.jpg

Монета в 10 песо:

ангел_либертад6.jpg

На пропагандистских плакатах:

ангел_либертад4.jpg

Мне всегда было интересно, откуда пиночетовцы позаимствовали данный символ.



Мне кажется, что "Ангел Свободы" в точности повторяет фигуру крылатой женщины с памятника Андской армии в городе Мендоза на холме Сьерра де ла Глория (в переводе с испанского "холм Славы").

Поясню, город Мендоза находится в соседней Аргентине, но к Чили имеет самое непосредственное отношение. Точнее к истории обретения ею независимости. Именно в Мендозе была сформирована Андская армия (Ejército de los Andes), военное формирование, состоявшее из жителей провинции де ла Плата (будущая Аргентина) и чилийских "патриотов"- изгнанников, бежавших в Мендозу после страшного поражения в битве при Ранкагуа, спасаясь от террора, устроенного испанскими роялистами (этих событий я касался в своих предыдущих постах раз ; два, , три). Жители города активно помогали в создании армии и её оснощении всем необходимым. Андская армия под предводительством прославленного генерала Хосе де Сан-Мартина совершила беспримерный переход через Анды и осовободила Чили от испанских оккупантов. Кое в чём, как мне видится, этот переход был даже круче чем переход Суворова через Альпы. И людей Cан-Мартин потерял меньше (всего около сотни) и артиллерию, в отличие от Суворова, сохранил (хотя наверное Суворов находился в гораздо более тяжёлой ситуации).

До сих пор в память о тех славных днях флаг Андской армии, сшитый женой Сан-Мартина доньей Ремедиос, является флагом города Мендоса и одноимённой провинции:

Flag_of_Mendoza_province_in_Argentina.gif

А теперь о самом памятнике на холме Славы. Он был создан по заказу аргентинского правительства уругвайским скульптором Хуаном Мануэлем Феррари с помощью местных скульпторов. Местом для будущего памятника Феррари избрал холм Сьерра дель Пилар (позже названный холмом Славы). в 1911 годы был заложен первый камень в основание, а 12 февраля 1911 года в ознаменование 97 годовщины битвы при Чакабуко памятник торжественно открыли.

Общий вид памятника:

Angel1.jpg

Обратите внимание, с западной стороны монумента помещён аргентинский щит с герба имеющий неполные лавры, символизируя таким образом тот факт, что Сан-Мартин не смог завершить свое проект объединения южноамериканского континента в единую нацию. Сан - Мартину пришлось отказаться от кампании в Перу из-за проблем со здоровьем:
angel_pfgfl.jpg

Монумент украшен многочисленными скульптурами, барельефами и фризами (горизонтальный декоративный пояс стены), изображающий важнейшие события из истории похода Андской армии. И основных исторических персонажей.

У подножья - конная статуя самого Сан-Мартина:
angel18.jpg

На восточной стороне монумента на фризе изображён францисканский монах Луис Бертран, благодаря которому Андская армия была оснащена артиллерийскими орудиями и униформой:

the-hill-of-glory-cerro.jpg

Кроме того на барельефах и фризах изображены фигуры дам, пожертвоваших свои драгоценности ради патриотического дела, погонщики мулов (самого известного из которых звали Sosa). Никого не забыли:

И конечно же солдаты и офицеры, своей кровью добывших свободу и независимость для трёх стран: Аргентины, Чили и Перу. Гербы двух последних стран также есть на монументе.

А вот и сама фигура, о которой я завёл разговор в начале поста. Памятник венчает крылатая женская фигура, разрывающая цепи - символ свободы. У её ног - кондор, символ Анд и гренадёры. Над которыми кондоры кружили ожидая их смерти. "Ты не вейся чёрный ворон над моею головой, чёрный ворон я не твой " - на латиноамериканский манер.

angel_кондор.jpg

angel.jpg

Фигура Свободы с других ракурсов:

angel4.jpg

angel6.jpg

angel7.jpg

angel8.jpg

angel10.jpg

angel11.jpg

angel14.jpg

angel19.jpg

Ещё фотографии:

angel16.jpg

angel15.jpg

angel13.jpg

angel12.jpg

angel3.jpg

angel2.jpg

angel_гренадёры.jpg



Составлено по :

https://es.wikipedia.org/wiki/Monumento_al_Ej%C3%A9rcito_de_Los_Andes